Импорт
Для законного ввоза в Россию товаров из-за границы, необходимо пройти контроль на таможенном пункте пропуска. Сотрудники таможни проверяют партию, сопроводительные и разрешительные документы к ней. Таким образом, регулируется ввоз товаров, исключаются поставки запрещенных грузов и предупреждаются нежелательные последствия для внутреннего рынка, в том числе принесение ущерба отечественному производителю.
Чтобы подтвердить законность ввоза грузов в Россию, необходимо хорошо разбираться в таможенном законодательстве. Сотрудничая с Owl Group, вы получите гарантию оперативного таможенного оформления импорта, сможете сэкономить свое время и силы.
Этапы таможенного оформления импорта
Подготовка к оформлению. Чтобы груз был выпущен быстро, нужно заранее подготовить все документы. Важно, чтобы они были оформлены правильно, иначе партия будет задержана на неопределенный срок, а это приведет к дополнительным расходам и штрафам.
До начала оформления необходимо точно определить код по классификации ТН ВЭД. От этого зависят требования к документации для растаможки, а также размер ставки пошлин, сборов, НДС, льготных платежей.
Прибытие груза на терминал. Заранее в таможенные органы направляется уведомление о прибытии груза. Декларацию можно подать позднее, после осмотра и проведения сертификации. Досмотр организуется для того, чтобы проверить маркировку товара и соответствие партии, заявленной в документах.
Оформление импорта. Оформление начинается после подачи декларации и полного комплекта документов. Они подаются в электронном виде с использованием цифровой подписи. Обычно это делает наш Таможенный представитель.
Сотрудники таможни проверяют правильность заполнения декларации, соответствие перевозимого товара присвоенному коду ТН ВЭД, расчет пошлин и сборов и разрешительно-сопроводительные документы. Затем списывается таможенный сбор со счета импортера. После оценки рисков нарушения законодательства, инспектор может провести дополнительные проверки.
Если никаких нарушений не выявлено, то партия разрешается к ввозу в нашу страну.
Особенности регистрации товаров
-
Требуется соблюдение установленного законодательством ограничения или запрета на ввоз определенной группы товаров.
-
Необходимо правильно рассчитать и оплатить в установленные сроки таможенные пошлины, сборы и налоги.
-
Товары должны отвечать требованиям фитосанитарной, ветеринарной, медико-биологической, радиационной безопасности.
-
Предоставить полный пакет документов, которые подтверждают законность проводимых мероприятий.
Документы, необходимые для оформления импорта
• сопроводительные — инвойс, сертификат происхождения, упаковочный лист и др.;
• транспортные — транспортная накладная, экспортная декларация таможенного транзита и др.;
• относящиеся к сделке — международный контракт, квитанция об оплате груза, пошлин и сборов;
• разрешительные — сертификат или декларация соответствия, лицензия, гигиенические, фитосанитарные и другие сертификаты;
• дополнительные документы — номенклатура, брокерский договор, доказательство выбранного кода ТН ВЭД и др.
Импортное оформление: нюансы и особенности
Контроль на таможне, начисление платежей, требования к документации зависит не только от вида продукции, но и от типа участников ВЭД. Порядок таможенного оформления импорта товаров для физических и юридических лиц имеет свои особенности.
Физические лица
Физическим лицам разрешено импортировать товары только для собственного пользования. Это могут быть личные вещи или штучные изделия, приобретенные в магазине, на рынке. Есть строгие ограничения по ввозу коммерческих партий, а также запрещенных товаров.
Таможенный платеж, кроме авиационной перевозки, рассчитывается для груза, превышающего стоимость 500 евро или веса 25 кг. Оплатить придется: 30% от стоимости превышения или 4 евро на каждый кг перевеса.
Если товар перевозится почтой или компанией-перевозчиком, то бесплатно можно отправить не более 31 кг и стоимостью не более 200 евро. Превышение придется оплатить: 2 евро за каждый килограмм или 15% от стоимости груза.
Юридические лица
Предприниматели, бизнесмены, представители предприятий могут ввозить любые товары, кроме запрещенных, и в любом количестве, если нет ограничений правовыми актами РФ. Таможенные сборы, платежи, налоги и акцизы уплачиваются в зависимости от присвоения кода ТН ВЭД.
Сроки и стоимость таможенного оформления импорта
Примерный срок оформления импорта составляет от 4 часов, в отдельных случаях до 10 дней и может быть увеличен на неопределенное время:
• при смене кода ТН ВЭД;
• корректировки стоимости платежей и сборов;
• при назначении дополнительных проверок;
• если выявлены нарушения законодательства;
• в документах нашли неточности, искажение данных.
Чтобы груз без задержек пересек границу, лучше сопровождение процедуры растаможки передать опытному брокеру. Наша компания возьмет на себя решение всех проблем по оформлению документов, проведению мероприятий по сертификации и лицензированию продукции и сопровождению сделки.
Стоимость оформления импорта зависит от сложности задач, особенностей груза и рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Оставьте заявку, чтобы наши менеджеры перезвонили вам и проконсультировали
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Оставьте номер телефона, чтобы узнать актуальный прайс
рассчитать точную цену и заказать международную грузоперевозку