Сертификация товаров

Специализируемся на международных грузоперевозках всеми видами транспорта. Перевозим генеральные и сборные грузы из любой страны мира в Россию и обратно.

Сертификация импортного товара

Каждый товар должен иметь подтверждение качества и соответствия нормам и требованиям страны, куда он ввозится. Для этого нужно оформить особый документ — сертификат, который на таможне проверяют в обязательном порядке. Через границу могут перевозиться только сертифицированные товары.


Сертификация импорта напрямую связана с присвоением кода по классификации ТН ВЭД. Какой именно сертификат нужен на товар, можно сказать только после его присвоения. Далее проводится процедура сертификации, которая подробно прописана  в технических регламентах Таможенного Союза. Чтобы грамотно оформить документы, лучше обратиться за помощью к профессиональным консультантам. 


Специалисты компании «Owl Group» имеют отличные знания таможенного законодательства и готовы оказать помощь в подготовке документации. Они проведут грамотную сертификацию импортируемой продукции и организуют комплексное сопровождение внешнеэкономической деятельности.



Виды сертификатов для импорта

• Сертификат происхождения товара. Он дает возможность установить, из какой страны прибыл груз, и подтверждает наличие льгот таможенных платежей. Если его не предоставить, то таможня начисляет пошлину по максимальной ставке. Нет необходимости подтверждать происхождение груза в трех случаях: закупка для личного пользования, продукция временно пребывает на территории страны, если партия одноразовая и по стоимости не превышает 20 тысяч рублей.


• Сертификат соответствия. Он официально подтверждает безопасность продукции и нужен только для определенной группы товаров. Для них проводят обязательные испытания в центре тестирования или в лаборатории. Там подтверждается, что груз действительно соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р или техническим регламентам ЕАЭС. По итогам экспертной комиссией выдается заключение — сертификат, который доказывает безопасность продукции и ее высокое качество. Он действует 3 года.


• Декларация соответствия. Она напоминает сертификат соответствия, но отличается в порядке оформления и в форме. Его выдают на основании заключения испытаний, где указано, что товар соответствует нормативным требованиям страны, куда он ввозится. Декларация регистрируется в специализированном центре, ей присваивают регистрационный номер.


• Документы санитарно-эпидемиологического контроля. Они нужны для подтверждения отсутствия заболеваний и полной безопасности растительной или животной продукции, в том числе живых грузов (сельскохозяйственные, домашние, экзотические животные). Для них может потребоваться гигиенический, карантинный, ветеринарный или фитосанитарный сертификат. Разрешительные документы на этот вид выдаются после проверки и испытаний пунктами ветеринарного и фитосанитарного контроля. Гигиенический сертификат оформляется обязательно, если товар проходит сертификацию по ГОСТ Р.


• Отказное письмо. Оно выдается в случае, если после присвоения кода ТН ВЭД импортной продукции нет необходимости оформлять сертификат или декларацию. 


Все требования к оформлению сертификатов для разных видов груза описаны в техническом регламенте.

Особенности процесса таможенной сертификации

Необходимо определить код  по ТН ВЭД. Это сделает наш специалист и согласует его с таможенными органами. После чего будут известны, какие документы для перевозки груза в другую страну нужны. Далее происходит  сертификация, которая состоит из следующих этапов:


  1. Создается заявка, к ней прикладывается копия контракта, ИНН, свидетельство ОГРН и описание товара — все отправляется в соответствующий орган.

  2. Надо быть готовым, что потребуют дополнительные документы — образец изделия, детальное описание и другие.

  3. Делается расчет стоимости, и выдаются реквизиты для оплаты.

  4. Проводятся испытания продукции.

  5. Заявителю отправляется образец будущего документа. Его нужно проверить, при необходимости откорректировать и проверенный отправить обратно.

  6. Выдается оригинал сертификата.

Схемы и варианты сертификации импорта

Есть два варианта оформления сертификата импорта.

• Документ делается на компанию, зарегистрированную в России, так как импортом занимается она. В него будут внесены данные компаний обеих стран (заказчика и производителя). Такой сертификат действует 1 год, а декларация от 1 до 3 лет.


• Документ оформляется на лицо, представляющее иностранную компанию (производителя или дилера). Данный вариант пользуется популярностью, так как не ведет к привязке только к одному лицу-заказчику, реализующему продукцию, что позволяет иностранной компании сотрудничать сразу с несколькими фирмами. Это несет снижение расходов — нет необходимости оформлять сертификат к каждой партии. 


Для второй схемы действует правило: на сертификацию импорта могут заявить только юридические лица, зарегистрированные на территории одного из государств Таможенного Союза ЕАЭС. 


Профессиональные агенты нашей компании проведут сертификацию импортной продукции как отдельной услуги, так и в качестве комплексного ведения внешнеэкономической деятельности. 


Сотрудничество с нами поможет сэкономить ваше время и деньги. Свяжитесь с нашими консультантами по телефону или заполните заявку на сайте.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Оставьте номер телефона, чтобы узнать актуальный прайс
рассчитать точную цену и заказать международную грузоперевозку

Или позвоните по телефону 7 (800) 300-86-64